《十条措施落实方案》解读:“提升企业家政治荣誉感”落实方案

日期: 10-19赵云超  

通过实施对优秀企业家定期选树、大力推介,并在“两代表一委员”候选人选或中央、省荣誉称号候选人方面给予优先推荐等举措,进一步弘扬淄博企业家精神,提高企业家政治地位和社会荣誉感,厚植企业家成长土壤,充分发挥优秀企业家的示范带动作用,营造全社会尊重、支持、关心关爱企业家的浓厚氛围。

主要推进措施包括,选树优秀企业家;鼓励参政议政。鼓励和支持优秀企业家积极参政议政,并对政治合格、贡献突出、守法经营,特别是纳税贡献大的企业家,同等条件下优先推荐为“两代表一委员”候选人选或推荐为中央、省荣誉称号候选人。为企业家代表依法履职提供平台,积极组织企业家代表列席人大常委会会议,参加专项工作评议、执法检查、立法调研和社会监督活动;加强与市政协委员企业家的联系,定期召开政协委员企业家座谈会;扩大企业家在优秀市政协委员评选中的比例;定期到人大代表、政协委员企业调研存在的困难和问题,并积极开展帮扶。党委、政府召开的经济和产业发展类会议,邀请企业家参加,并安排企业家坐在会场的中间位置,提升企业家政治荣誉感。

对每年选树的优秀企业家典型大张旗鼓进行宣传报道;各级各类媒体同步开设专栏专题,做好重点深入报道,生动展现优秀企业家创新创业的典型故事;重点围绕全市关心关爱企业家措施的落实,突出做好“四强”产业重点龙头企业家宣传;充分利用融媒体传播方式,营造浓厚舆论氛围。