“云审批”+精准帮办代办 审批效能大提升

日期: 03-18淄博手机台  

帮办代办

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,高青县行政审批服务局抓好疫情防控工作的同时,采取坚决有力的措施,助力企业复工复产,建立重点项目绿色通道,大力实施精准化、个性化帮办代办服务,项目审批速度明显加快。疫情期间,共利用微信视频等方式,为县重点项目淄博和易精细化工改性蜡项目等16个项目举行不见面“云联审”5次,总投资9.88亿元,为复工复产企业提供优质高效的审批服务。

热线电话

隔离病毒不隔离服务,不见面“云审批”提升服务效能

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,同时又能及时快捷地为企业和群众提供高效优质服务,高青县行政审批服务局全面优化办事流程,明确以网上办、电话办、邮寄办为主,预约办、现场办为辅的工作策略,编制了《同欲同舟抗疫情精准服务促发展——致全县企业家的一封信》和《高青县“零距离”服务企业工业投资项目手续办理一本通》,邮寄至如意纺织、金捷天然气等县内85家规模以上工业企业,公开了企业开办审批流程等审批流程、服务电话及相关政策,引导群众通过网上申报、证照快递送达的方式办理业务。实行每周一次现场联合预审制度,牵头组织项目审批涉及的各进驻部门窗口,对各类工业投资项目进行联合预审,缩短审批时限,确保项目有效推进。疫情期间,县政务服务中心共实行不见面“云审批”25772件,均顺利办结。

微信联审

重点领域精准服务“不打烊”,“店小二”团队传帮带硕果累累

企业是经济高质量发展的中流砥柱,县行政审批服务局紧盯市县重点项目,全程跟踪服务,全力帮助企业开工投产。在项目手续办理中实行咨询台“领办”、辅导区“导办”、帮办代办窗口“帮办”、复杂事项代办员“代办”服务机制,成立了一支由10名帮办代办员组成的“店小二”全程服务团队,全面梳理县内23个市级重点项目和118个县级重点项目,针对仍需办理的淄博中再生危废综合处置项目等11个市级重点项目的56个未办理审批手续和需要办理施工手续的5个县级新建重点工业投资项目的进展情况,形成调度分析表,每个重大项目明确1名帮办代办员,进行挂图作战、上门帮办、服务“前移”,对项目手续办理提前介入、全程跟踪,及时协调解决项目手续审批过程中遇到的困难和问题;需要到省、市办理的,安排专人做好对上沟通协调工作,全程帮办,帮助企业准备审批需要的申请材料,并提供免费邮寄服务,为企业提供个性化服务清单和全流程帮办代办服务,当好服务企业的“店小二”,助推项目尽快通过审批,开工投产。2月3日以来,我局先后帮助金洋医药、神威药业和维希尔生物等三家企业办理了消毒液生产许可证;2月16日,山东宝乘电子有限公司为缓解疫情防控期间一次性口罩的供应压力,想成立一家医疗用品有限公司,帮办代办人员马上启动全程上门帮办服务,办结后立即将营业执照送到了企业手中,为企业早日开工生产节约了时间。2月3日至今,高青县政务服务中心共帮办代办2129件,受到企业一致称赞。

文世科铝业施工许可证邮寄

部门联动一盘棋,投资项目审批驶入“快车道”

在投资项目审批区开辟工业投资项目部门联动绿色通道,设立联审代办窗口,实施并联审批;开通重大项目服务专线电话,充分发挥服务专线的项目协调和诉求渠道作用,实行“专人、专岗、专线”服务,落实首问负责制,第一时间协调解决项目企业反映的问题。县行政审批服务局牵头组织确定相关审批部门的业务骨干名单,建立审批专家库,对重点项目重大疑难审批事项进行集体研究和工作协调协商,为精准审批提供综合技术支撑。同时由县行政审批服务局组织进驻部门窗口业务骨干,组成“部门联动”上门服务团队,及时到企业开展送政策、送服务活动,通过服务“前移”,及时协调解决项目手续审批过程中遇到的困难和问题,当好服务企业的“店小二”。2月14日, 县重点项目淄博文世科铝业有限公司的南经理拨打了高青县政务服务中心的重大项目热线电话,咨询人防易地建设费和建筑工程施工许可证办理事宜。帮办代办人员立即帮助该公司办理人防异地建设费缴纳事宜,同时启动部门联动程序,协调住建窗口工作人员同时为其办理施工许可证,在审核通过后立即通过EMS将施工许可证送达到项目负责人手中,企业为项目审批的速度和效率点赞。

一本通邮寄

上下同欲者胜,同舟共济者赢。在疫情面前,高青县行政审批服务局坚定推进利民便企政策落地见效,突出项目手续问题导向,梳理难点堵点有解思维,以“店小二”的角色服务企业和群众,以“零距离”的姿态提升政务服务效能,确保疫情防控期间政务服务“不减速”、“再升级”。