【匠心筑梦】华电人的责任和担当——淄博工匠刘晓明

日期: 07-12淄博手机台   阅读: 1423

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠刘晓明。

刘晓明现任华电淄博热电有限公司燃料分场党支部书记、副主任,自1998年由部队专业后分配到淄博公司工作以来,兢兢业业,一步一个脚印地扎实工作,从一名电力门外汉逐步成长为业务娴熟、技术过硬的“多面手”,并多次荣获公司先进生产工作者和优秀共产党员,并在2017年荣获华电集团公司优秀共产党员和2018华电集团公司劳动模范等荣誉称号。 

回想起刚刚来到燃料分场的时候,公司输卸煤系统综合治理项目未实施前,输煤皮带启动后,生产现场粉尘飞扬,这样的场景让他下定决心一定要治理、要改变。

将燃料系统打造的像汽机房一样无污染、无扬尘,成了他的梦想。

综合治理项目实施初期,职工的反对呼声还是非常强烈的,多年形成的习惯很难改变,总是认为“燃料只要是能给锅炉上上煤就行了,搞无尘化治理怎么可能呢”。

经过一番努力,2015年,燃料系统绿色无尘化治理项目全部实施完毕,在火力发电厂燃料系统文明生产上迈出了坚实的一步,该项目也成为了华电系统燃料区域治理标杆。

项目实施三年来,现场始终保持着无污染、无扬尘的治理成果,“通透度”从过去的不足10%,变成了现在的100%。

多年的部队生涯,让刘晓明养成了想到就要做到、还要做好的工作习惯,他说:“作为燃料系统的一线员工来说,工匠精神就是要脚踏实地,任何事都要做好、做实。”

对于环保治理,华电淄博热电有限公司一直在努力,环保这条路,他们还将一直走下去……

这条路

由6000多个台阶铺就

由一个又一个的荣誉见证

每一步

都是华电人的责任和担当