山东:抓重点兜底线 高质量打赢脱贫攻坚战

日期: 03-23央视网  

山东抓住“黄河滩”“沂蒙山”两大重点区域,兜住“老病残”等重点人群生活底线,探索建立稳定脱贫长效机制,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

山东菏泽地处黄河滩区,是山东脱贫攻坚的主战场。这几天,菏泽成武县的贫困老人邵明伦搬进当地政府改建的周转房。

邵明伦能够搬进新房,得益于当地推行的扶贫周转房。现在,当地大部分贫困户通过政府的危房改造补贴资金改善了居住条件,但仍然有一些像邵明伦这样的贫困户,还是承担不了政府补贴之外的那部分改造资金。因此,当地整合扶贫、民政等资金,新建、改建一批集中安置周转房。

今年,山东将重点抓好菏泽、临沂两市和20个脱贫任务较重县的脱贫攻坚稳固提升工作。在临沂的脱贫重点县沂南,当地正通过推进扶贫项目集中经营管理,让不少贫困户在家门口实现了就业。

这家农场是当地整合近200万元扶贫资金政企共建的,农场不仅优先吸纳贫困户就业,每年还按扶贫投资额的8%缴纳扶贫收益,用于贫困户分红。

截至目前,山东已累计投入财政专项扶贫资金198.4亿元,实施产业扶贫项目1.1万个,惠及贫困户43万户。

http://tv.cctv.com/2020/03/22/VIDEjdkUl9wApcrUKG0sOZzZ200322.shtml

(点击上方网址可看视频)