春暖花开,我们说“再见”

日期: 03-23大众日报  

 

  3月21日一大早,黄冈市青年志愿者到山东医疗队驻地给队员们送来锦旗,表示感谢。

  ■编者按 悬壶入荆楚,白衣做战袍。面对新冠肺炎疫情,广大医务工作者响应党中央号召,越是艰险越向前,闻令而动、不怕牺牲,冲锋陷阵、连续奋战。驰援湖北的齐鲁医务工作者展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量,给病患和家属带来希望,给人民带来无尽感动和温暖。今日起,本报开设“战地日记”专栏,摘登部分医务工作者的战“疫”一线日记,向新时代最可爱的人致以最崇高的敬意。

  3月21日 黄冈 多云

  无数次地说“黄冈加油”,今天终于能够说“黄冈再见”,曾经期待这一天早点到来,可真正到了分别的时刻,又是那么地不舍。

  2020年的春节,注定是那样的不凡。面对新冠肺炎疫情,作为一名医务工作者,一名共产党员,我选择了冲锋在前。我知道,这是一场事关生死的硬仗,这是一次不知归期的旅程,家人脸上满布的担忧和不舍,难挡一颗“医者仁心”,一份初心使命。

  在黄冈的57天,像电影一样在脑海里浮现。每天跟病毒战斗,跟时间赛跑,昼夜交替,24小时轮班,紧张又充实。身处重症隔离病区,暴露感染的风险很大,可以说是抗疫的最前沿。说不担心、不紧张,那是骗人的!可我从来不是一个人在战斗,我们有党组织,有亲密无间的战友,不惧风险近距离为患者插管、吸痰,不怕脏,不怕累,为患者排粪、倒尿、擦拭身体……队友们迎难而上,团结协作,互相鼓劲、加油,没有一个人退缩。那些被隔离的患者,顽强地与病魔作斗争,一句“谢谢你们,辛苦你们了”,让我深受感动;还有那些黄冈的警察,每天在医院门口执勤,为救护车、物资车和志愿者护航,还经常护送我们回酒店,不论风雪从不停歇。

  这是一场没有硝烟的战争,每个人都在努力战斗。在后方,医院领导每天与我们保持联系,了解工作、生活的日常情况,随时沟通解决遇到的问题,只要我们前线需要的,第一时间安排购置运送。医院党委特意安排党支部与我们援助湖北医务人员一对一结对子,帮助我们承担起了照顾家人的担子,甚至限制出行后给我们家人送蔬菜、水果,让我们安心工作,没有后顾之忧。

  这里是我们曾经战斗过的地方,要离开的时候,有不舍,也有感恩。“向奋斗在抗疫一线的广大医务工作者表示崇高的敬意!”“你们是新时代最可爱的人,黄冈人民永远铭记您!”……黄冈人民用最崇高的方式,向我们表达着感激之情。

  上车的时候,志愿者、驻地工作人员与我们一一拥抱告别,不少医疗队队员忍不住流下了热泪。在车队经过的道路两旁,尚在家中的市民纷纷打开窗户站到阳台边,挥舞着国旗、彩带,用最大的音量,喊出对我们由衷的感谢。

  再见了美丽的黄冈,再见了热情的黄冈人民,我们依依不舍,流下了感动的泪水。

  救死扶伤是我们医护人员的天职,我觉得我们不是什么英雄,只是做了自己应该做的事情。如果说英雄,那么疫情之下每个坚守岗位的人都是英雄。

  刘明君 山东省第一批援助湖北医疗队队员、济南市第四人民医院重症医学科主管护师